domenica 3 aprile 2011

DA "I BOLOGNA" NE VALE SEMPRE LA PENA.

Decidiamo all'ultimo momento di cenare dai Bologna a Rocchetta Tanaro. E’ sabato e non abbiamo prenotato. L’accoglienza è cordiale ma il locale è completo. Comunque fanno una verifica e fortunatamente c’è stata una disdetta. Ci accompagnano al tavolo, d’angolo, domina la sala e dà sulla cucina a vista dove la signora Mariuccia manipola la pasta e crea agnolotti. Lo spettacolo attira una tavolata di tedeschi. A turno, educatamente, alcune signore si alzano e osservano interessate come nascono simili italiche delizie. Il locale si sta riempiendo. Le due sale sono moderne, dell’antica stalla rimangono alcune travi e la rastrelliera da cui si inforcava il fieno per le bestie. Tavoli ben distanziati, mise en place di sobria eleganza. Al tavolo troviamo le famose lingue di suocera tipiche di Rocchetta, croccanti, non unte  e poco salate. Quasi subito arrivano alcune strisce di focaccia ancora calda e un piccolo pre antipasto, un delizioso peperoncino farcito e due fette di coppa delicata. Purtroppo non è sera da esperienza gastronomica. Abbiamo fretta di raggiungere alcuni amici per un dopo cena. Resistiamo alla tentazione di assaggiare i magici agnolotti, quadrati comme il faut, e le esotiche lasagnette alle cime di rape. Ci limitiamo a un antipasto e un secondo. Optiamo per vitello tonnato e tonno di coniglio, gli antipasti, galletto arrostito al timo e asparagi con l’uovo e il parmigiano, i secondi. Ci accompagna una barbera ferma e leggera scelta dalla piccola cantina adiacente alle sale. Il vitello è rosa e delicato e la salsa tonnata non lo ricopre ma rimane al centro per sottolineare senza prevalere. I filetti di coniglio sono consistenti e saporiti. Il galletto si amalgama perfettamente con il timo. Gli asparagi sono carnosi e teneri, ottimi nella loro semplicità. Tra le altre proposte della serata c’era l’ossobuco di cavallo con i piselli e la tagliata di vitello. Non abbiamo tempo neppure per i dessert. Il servizio è stato rapido. Il conto 75 euro in due. E’ tardi, dobbiamo andare, è stato breve, ma da “i Bologna” ne vale sempre la pena.
(Ultima visita 2.4.2011)

Trattoria “i Bologna” – Via N. Sardi, 4 – Rocchetta Tanaro (AT)
Tel. 0141.644600 – Chiuso il martedì – www.trattoriaibologna.it

Nessun commento:

Posta un commento